На фуры и ЖД вагоны с санкционными продуктами, идущие через Российскую Федерацию транзитом, принялись ставить специализированные электронные пломбы. Они предоставляют сведения в систему контроля над авто и ЖД транспортировками грузов, разработанную командой АО «ГЛОНАСС».

Пломбы устанавливаются по согласованию с новоиспеченной временной системой контроля над отдельными интернациональными транзитными перевозками по территории России.

Собеседник «Интерфакса» более точно определил, то, что за минувшее время установлено тридцать два электронных пломбировочных приборов (ЭПУ) ГЛОНАСС на  ЖД вагоны и машины. Из них в стационарном контрольном пункте «Красное» на границе с Белоруссией поставили 23 ЭПУ в машины, на ЖД станции Смоленск-Сортировочный — 9 ЭПУ на вагоны. Еще ряд машин и ж/д вагонов в этот период пребывают в ходе оформления транзита.

Временная процедура контролирования за авто и ЖД проездом санкционных продуктов в третьи государства посредством пересечения границ России был подтвержден властью РФ 4 июля 2019 года.

Глава Минтранса РФ Евгений Дитрих 7 июля заявил корреспондентам, то, что эта процедура станет функционировать, пока её не упразднят.

Эта концепция контроля импортируемых в РФ грузов сначала станет функционировать только лишь для отслеживания, таким образом,  санкционных продуктов, но может быть со временем  направлена и на транзитные перевозки прочих грузов.