Федеральный отдел по ветеринарному, а также фитосанитарному контролю должен с 10 августа 2019 годы прекратить импорт в Российскую Федерацию семечковых, а также косточковых культур из Китая.

Данное решение установлено из-за взаимосвязи с длящимися происшествиями поставок в государство растительной продукции выращенной в Китае, инфицированной небезопасными, карантинными для Российской Федерации организмами.

Так, в 2018-2019 гг. карантинные организмы были обнаружены в 48 происшествиях. Чаще всего обнаружение  происходит в семечковых, а также косточковых культурах. Выявляемые Россельхознадзором объекты уменьшают урожаи семечковых, а также косточковых культур на 30–90%.

По любому прецеденту поступления в Российскую Федерацию инфицированной продукции Россельхознадзор отправлял служебные уведомления в государственную службу по карантину и охране растений Китая. Он  кроме того 6 раз обращался к китайской стороне  с предписанием осуществить требуемые экспертные консультации а также инспекции зон изготовления, сохранения и упаковки растительной продукции.

Китайская сторона ни как не отреагировала на обращения Россельхознадзора, его действия не увенчались запуском проверок.

Необходимо выделить, то, что Поднебесная считается одним из наикрупнейших поставщиков растительной продукции в Российскую Федерацию. В государство ежегодно поставляется наиболее 900 тыс. тонн продукта растительного происхождения, из них 180 тыс. тонн цитрусовых, более 190 тыс. тонн яблок, груш, слив, нектаринов, абрикосов, персиков, более 80 тыс. тонн томатов, порядка 53 тыс. тонн картофеля, но кроме того 100 тыс. тонн лука и чеснока. При этом доступ продукта из Китая в 90-е годы был выполнен согласно упрощенной системе. К поставкам разрешена продукция из всех провинций, без ограничений.

Сейчас фитосанитарная обстановка в Китае существенно поменялась, а выявления подкарантийных организмов говорит о потребности внести в неё изменения.

Россельхознадзор ждет осуществление консультаций с китайской стороной, а также инспекций зон изготовления, сохранения и упаковки растительных продуктов. Только после этого станет  возможно обсуждение  о возобновлении  торговли.