ЕАЭС и Сербия образуют участок независимой торговли. В рамках этого режима Сербия сумеет доставлять в ЕАЭС сыр, спиртные напитки и табак со ставкой пошлины 0%. Проект Закона о ратификации этого договора Дума собирается проанализировать на полном заседании 21 октября.

Базой для переговоров об области независимой торговли между ЕАЭС и Сербией стало разрешение Высшего Евразийского экономического совета от 31 мая 2016 года. Договор об формировании такого рода области был подписан в Москве 23 октября 2019 годы. Обоюдная торговая деятельность между Российской Федерацией и Сербией уже исполняется беспошлинно. В 2018 г. вывоз в Сербию собрал 1 млрд 11 млн $, а ввоз из этой страны в Российскую Федерацию — 1 млрд 86 млн $.

Соглашение создает главные принципы торговли между ЕЭАС и Сербией, надлежащие общепризнанным меркам ВТО. Учитывается вероятность введения электронной системы сертификации прохождения продуктов, что подразумевает отказ с потребности представления при таможенном декларировании продукции сертификатов на бумажном носителе. Акт кроме того включает систему двухсторонних защитных мер, что дает возможность незамедлительно отвечать на изменения в рынке.

В Соответствии с соглашением, страны-члены ЕАЭС предоставят сербским товарам общий порядок допуска на рынок. При этом режим независимой торговли никак не распространится на ввоз говядины и птицы, сахара, отдельных разновидностей плавленых сыров, игристых вин, спиртовых настоек и ликёров, сигар и сигарилл. Кроме того договор не затрагивает пряжи, определенные разновидности тканей, тракторов, бывших в употреблении автобусов, автомашин и грузовых машин.

Однако при этом согласно сопоставлению с функционирующим порядком улучшатся условия допуска на рынок ЕЭАС определенных разновидностей сыров, спиртных напитков и табака. Вероятный убыток бюджета Российской Федерации и стран ЕАЭС от реализации договора составит не более 4,5 миллионов $, отмечается в пояснении к законопроекту. Эти издержки будут возмещаться за счёт добавочных поступлений НДС при росте товарооборота.