Между Вьетнамом и ЕАЭС пятого октября вступило в силу соглашение о свободной торговле. Основная его цель – взаимно отменить пошлины на различные товары. Со стороны Вьетнама договор не распространяется на 12 процентов ввозной продукции, но страны ЕАЭС не занимаются ее поставками.

По соглашению, в отношении большинства товаров пошлины будут отменены после вступления документа в действие. По еще части наименований предусмотрен переходный период на 5-10 лет.

По договору, рынок данного государства будет открыт для следующих товаров:

  • Продукция сельского хозяйства, в том числе мясо, продукты его переработки, алкоголь, молочные продукты, семена, животные корма и т. д.
  • Товары промышленности – автомобильные шины, детали, различное оборудование, автобусы и т. д.

Основная цель договора – нарастить торговлю между сторонами и исключить дополнительные препятствия между ними.

Министр по торговле комиссии ЕАЭС отметила, что договор создал выгодные условия для дальнейшего сотрудничества между сторонами. Вьетнам получит среднюю ставку на нашем рынке в 2 процента через 9 лет. Условия для ЕАЭС сравнялись с другими поставщиками для Вьетнама, что позволит успешно конкурировать на данном рынке и наращивать поставки. При этом, Союз сохранил пошлину по наиболее чувствительным позициям, среди них автомобили, продукция трубопроката, сахар, молоко, мясо, кофе и чай, самолеты.

Предусмотрена и возможность защиты от неконтролируемых поставок товаров. Например, если Вьетнам превысит импорт в легкой промышленности, то будут введены защитные тарифы, чтобы временно ограничить его. Дополнительно могут быть восстановлены пошлины, если открытие рынка приведет к ущербу для стран ЕАЭС. Сейчас уже выстроена вся процедура, которая позволит быстро вводить защитные меры для рынка.

В соглашении указаны требования относительно происхождения продукции и ее контроля. Между специальными службами сторон будет налажено сотрудничество, установлены и дополнительные процедуры по верификации.

В документе установлена защита интеллектуальной собственности и развития, электронной коммерции. Введены правила государственных закупок и сохранения конкуренции на рынках партнеров.

В отношении России и Вьетнама установлены условия инвестиционных услуг. Другие государства ЕАЭС смогут присоединиться к данному пункту соглашения при желании в дальнейшем.

По имеющимся оценкам, государства ЕАЭС смогут сэкономить на оплате пошлин до 40 миллионов долларов в год. После расширения перечня товаров, этот показатель достигнет 60 миллионов.