В 2017-м планируется переход евразийского экономического союза на комплексную информационную систему, обеспечивающую учёт движения автотранспорта во внутренней и взаимной торговле. Все необходимые нормативные документы уже подготовлены, проработана и технологическая база, которая позволит активизировать взаимодействие государств-членов.

Профильные государственные органы по всему ЕАЭС смогут учитывать и хранить информацию обо всех разрешениях на трансграничные перевозки, в том числе уже истёкших, в единой базе данных. Также станет возможно любой стране-участнику получать данные об итогах транспортного контроля в других государствах, об устранении тех или иных нарушений.

Планируется, что к середине лета профильным ведомствам удастся подготовить надлежащие документы, и внедрить процесс совместного контроля внешнего оборота грузов автомобильным транспортом (через границу ЕАЭС). Управление процессом возложено на экономическую комиссию союза. Сведения сможет получить любой перевозчик.

По сравнению с практикуемой сейчас схемой, в основу которой положены технические условия, реализуемый вариант отличается рядом преимуществ. В частности, станет возможно обеспечить информационный поток практически в реальном времени. Кроме того, ввод данных осуществляется по разным стандартам.