Органы таможенного контроля станут осуществлять карантинный фитосанитарный надзор в местах перехода через госграницу Российской Федерации. Порядок заработает с 19 августа и будет функционировать в режиме опыта вплоть до 2022 года.

Уполномоченные представили таможенной службы станут досматривать автотранспортные средства, багаж пассажиров транспортирующийся различными видами транспорта, но кроме того и членов их экипажей, а также поездных бригад. Для Чего? Для того чтобы избежать импорта в государство продукта со значительным фитосанитарным риском без требуемых бумаг, подтверждающих их «карантинную безопасность».

А это многочисленные фрукты, овощи, картошка, саженцы и семена. Согласно итогам осмотра таможенники имеют полномочия осуществлять заключение о запрещении ввоза такого рода продукта. Они станут транслировать сведения о решениях через общую концепцию межведомственного электронного взаимодействия в информационную базу Россельхознадзора.

Действовать компетенция таможенников по фитосанитарному карантинному надзору станут в некоторых точках пропуска. Среди них — находящийся в местности Свободного порта Владивосток. Еще три автомобильных места прохода — в Карелии на рубеже с Финляндией, в Псковский области с Эстонией, а также в Дагестане с Азербайджаном. В прочих вариантах всё останется по-старому, досмотры будут осуществлять сотрудники Россельхознадзора.

Что возможно перевозить в багаже.

Без фитосанитарного сертификата в Российскую Федерацию, возможно, импортировать в багаже или в ручной клади вплоть до 5 кг плодов, к примеру, инжир, ананасы, авокадо, гуайява, манго, мангостан, абрикосы, вишня, персики, сливы, цитрусовые.

До 5 кг овощей, к примеру, томаты, капуста, морковь, огурцы. И не более 3-х букетов состоящих из 15 цветков в каждом.

Если перемещаемый грузы превосходит введенные нормы, на переходе через границу понадобится представить фитосанитарный документ. Картофель, семена, саженцы в отсутствии фитосанитарных сертификатов импортировать запрещается вообще.

Напомним, то, что без пошлины при ввозе самолётом с целью индивидуального использования, возможно, импортировать продукты на сумму вплоть до десяти тыс. евро, а также весом до 50 кг. Перевозка товаров в машине, или по ЖД, морским, а также речным автотранспортом допустимо без пошлины в сумму вплоть до 500 евро, а также весом до 25 кг.