В настоящее время взаимодействие с таможенной службой посредством сети Интернет — дело постоянной практики. Так осуществляется подача формализованных документов и деклараций на товары в электронном виде. С 1 января 2014 года через Интернет в Воронежскую таможню поступает 100% деклараций на товары. За 5 месяцев 2015 года их количество составило почти 11 тысяч.

Тем не менее, существует перечень товаров, таможенных процедур, а также случаев, при которых таможенное декларирование товаров может осуществляться в письменной форме. Постановлением Правительства РФ от 13.12.2013 № 1154 установлено, что по выбору декларанта таможенное декларирование товаров в письменной форме может осуществляться:

  • в отношении товаров, сведения о которых отнесены к государственной тайне;
  • в отношении товаров, помещаемых под таможенную процедуру уничтожения (в соответствии с гл. 42 Таможенного кодекса Таможенного союза – далее ТК ТС), таможенную процедуру отказа в пользу государства (в соответствии с гл. 43 ТК ТС) и специальную таможенную процедуру (в соответствии с гл. 41 Федерального закона «О таможенном регулировании в Российской Федерации»);
  • в отношении товаров, пересылаемых в международных почтовых отправлениях (в соответствии с гл. 44 ТК ТС);
  • в отношении товаров, перемещаемых отдельными категориями иностранных лиц (в соответствии с гл. 45 ТК ТС);
  • в случае обнаружения незаконно ввезенных товаров у их покупателя (в соответствии с со ст. 217 Федерального закона «О таможенном регулировании в Российской Федерации»);
  • в случае необходимости уплаты таможенных платежей в отношении отходов и остатков (в соответствии со ст. 246, 247, 271, 272, п. 2 ст. 309 ТК ТС), а также при использовании в качестве декларации на товары карнета АТА, транспортных (перевозочных), коммерческих и иных документов.