В Российской Федерации этого года планируется подписание важного документа: «Хартия добросовестных участников, ведущих внешнеэкономическую деятельность». Свои подписи под ней поставят российские предприятия (компании), которые активным образом принимают участие в данном направлении. Тем, кто завизирует данную бумагу, будут по максимуму сокращены периоды и величина таможенных проверок.

Визирование данной хартии существенно и коренным образом усовершенствует официальные отношения с сотрудниками таможенных структур. В процессе воплощения в жизнь плана-комплекса по развитию Федеральной Таможенной Службы России на протяжении следующих четырех лет (до 2020 года) таможня берет определенные обязательства перед бизнесменами. К примеру, по возможности уменьшить временные периоды прохождения таможенных мероприятий, объем проверок, облегчить процессы заполнения товарных деклараций, создать условия индивидуального подхода при взаимодействии с исполнительными участниками.

Практика последних лет показывает, что в таможенных органах ситуация прилично поменялась. К примеру, за четыре прошедших года (с 2013) по сегодняшний день временные промежутки проверок импорта сократились в 12 раз (было 48 часов, стало 4 часа), экспорта – в 2 раза (97 минут-47 минут). Через 4 года, как обещают таможенники, пунктуальные и честные предприниматели смогут оформить продукцию за несколько минут.

Как высказался Давыдов Р., ФТС по своей программе-максимум обязуется воплотить в жизнь многие крупномасштабные спецпроекты (в дальнейшем действия с декларациями-заявлениями будут осуществляться в специализированных электронных центрах, т. е. будут созданы кабинеты, где участники внешне/экономических действий не будут взаимодействовать). Такие спец. организации будут основаны на территориальном уровне, а это существенно снизит коррупцию.

Данная схема предусматривает, что мониторинг за товарной продукцией и отношения сторон должно выполняться на контролирующих постах. Этими действиями таможенные сотрудники предложили предпринимателям выйти из «темной стороны» и действовать честно, полностью отказавшись от контрабанды. Вот теперь и таможня ожидает ответного хода от российского бизнеса.

Создание такого документа, как хартия, просто обязано сделать неповторимую атмосферу, чтобы предприниматели начали думать о своем имидже. Все, кто завизирует эту бумагу, соглашаются не нарушать таможенные требования. В ситуации не соблюдения, таможня известит иных участников, а это в свою очередь подмочит деловую репутацию провинившегося.

Естественно, все подписавшиеся стороны узнают, что сотрудничают с недобросовестным партнером, который желает незаконным путем приобрести преимущества, а это никому не понравится.

Контрасигнированию «Хартии добросовестных участников внешнеэкономического функционирования» уже дали добро 4 главные деловых коалиций. Само содержание данного документа будут разрабатывать лично предприниматели. Но в обязательном порядке, там должны быть слова клятвы – «беру на себя обязательства соблюдать правила безукоризненного ведения бизнес-процессов, подкрепляю данные обещания личными делами и скрепляю подписью».

Лозбенко Л., возглавляющий общественный совет российской таможни, полагает, что те, кто подпишет этот документ, просто обязаны принимать во внимание государственные интересы и не нарушать требования российского законодательства, соблюдать правила, написанные в ТК Российской Федерации.

Естественно, и государство со своей стороны должно обеспечить бизнесу доступ к информации, полностью исключить секретность, т. е. все должно быть прозрачно и предсказуемо.

Такой официальный документ создается и подписывается, чтобы были соблюдены права и интересы всех сторон (предприниматели, государственные структуры). Федеральная Таможенная Служба имеет все возможности, чтобы у бизнесменов появилась заинтересованность. Предприятия (компании), которые согласны придерживаться всех нормативов, правил и требований, поимеют максимальное таможенное благоприятствование, но, увы, до первого несоблюдения таможенных законов.