Перенос времени уплаты НДС на завезенные из других стран продукты ударит по бюджету и сформирует опасности для экономики государства, сообщил 1-ый заместитель таможни Руслан Давыдов. Подобное решение дискуссировалась в рамках проекта согласно улучшению предпринимательсткого-климата

Перенос уплаты НДС на завезенные из других стран продукты в промежуток налоговой отчетности может повлечь за собой к утратам бюджета и сформирует преимущества для зарубежных изготовителей, полагает 1-ый зам. управляющего Федерационной таможенной службы Российской федерации (ФТС) Руслан Давыдов. Таким образом государственный служащий откомментировал корреспондентам в Международном таможенном форуме инициативу поменять период уплаты ввозного НДС, которая стояла в проекте Минэкономразвития «Трансформация делового климата».

Как писал РБК, министерство включило в проект по улучшению делового климата пожелание предпринимателей поменять схему уплаты НДС при ввозе, для того чтобы оплачивать налог согласно результатам квартала, а никак не в период проведения таможенных операций. Согласно суждению предпринимателей, такая возможность позволит исключить «перекладывания средств с кармана в карман», когда поставщик сперва выплачивает НДС, а согласно результатам квартала возмещает налог за реализованный продукт. Согласно оценке Минэкономразвития, эта мера уменьшит влияние на предпринимательство, убыстрит выпуск продуктов и уменьшит теневой  и мнимый ввоз, сведя на нет применение методик оптимизации НДС.

Аналогичная модель уплаты НДС присутствует при ввозе в отдельных государствах, обозначил Давыдов, отвечая на вопрос РБК. «Разговаривая с нашими коллегами, мы осведомляемся: а как у вас? И они заявляют: «Ни в каком случае не совершайте этого. Вы лишитесь средств, вы лишитесь надзора». Будет причинен вред интересам правительственного бюджета и финансовой защищенности государства», — заявил зам руководителя ФТС

«Предписания передвинуть уплату ввозного НДС в промежуток налоговой отчетности — это самое непосредственное финансирование зарубежного изготовителя. Вы в истоке налогового этапа ввезли продукты, а оплатите НАЛОГ практически спустя 4 месяца. В случае если это китайский продукт, означает, вы про субсидировали китайского изготовителя за счет денег федерального бюджета. Мы полагаем, то что этого выполнять никак не следует»,- объяснил Давыдов.

Для честных участников ВЭД имеется право отсрочки и рассрочки платежей, напомнил он. «В главную очередь это уполномоченный таможенный оператор. Он обладает возможность выпуска продуктов вплоть до подачи декларации. В случае если б предприниматели правильно это использовали, то на сегодняшний день до 70 процентов импортёров могло б воспользоваться такими отсрочками».