ФТС и оператор национальной системы маркировки Центр развития перспективных технологий закончили интеграцию систем обмена данными, необходимые для ввоза маркированной обуви. О этом стало известно в процессе вебинара «Преимущества от реализации маркированной обуви. Принципы отображения атрибутов для извлечения кода маркировки» сообщил бизнес-аналитик ЦРПТ Александр Долгиев.

«В минувшие 2 месяца мы стремительно испытывали интеграцию с ФТС, также в преддверии запуска мы закончили испытание, сервис был выведен в производственный контур подсистемы электронного правительства. И с 15 июня мы [начнем работать] с пионерами, которые готовы перевезти первоначальные партии маркированной обуви через границу с полным оформлением таможенной декларации, с подачей данных о кодах маркировки», — сообщил Долгиев

Согласно его словам, процесс такой: в таможенную декларацию записываются данные о кодах маркировки, уполномоченный Федеральной таможенной работы обрабатывает декларацию, система таможни в механическом порядке посылает требование в «Честный ЗНАК» с перечислением сведений кодов маркировки. «Честный ЗНАК» в результат представляет сведение о базисном составе: кто именно считается собственником продукта, кто именно совершал эмиссию кодов Data Matrix, в каком статусе пребывает шифр и так далее. Когда данная информация поступают на таможенный пост, а уполномоченный ФТС совершает контроль: он способен в ручном порядке сравнить сведения либо же формируется автовыпуск.

«Далее участник оборота, получив на руки декларацию, подаёт в систему маркировки данные об том, то, что он ввез коды маркировки, у него есть номер декларации, она благополучно выпущена. Он подаст данные сведения в систему маркировки, а мы проведем контроль этих данных и запросим у ФТС подтверждение номера декларации, даты декларации, товаре, что заехал в зону Российской Федерации. Если все без исключения данные достоверны, товар будет введен в обращение и затем его возможно по товаропроводящей цепочке реализовать, перемещать, передавать права собственности или, в случае если нужно, вывести из оборота и списать», — обозначил Долгиев.

С 1 июля 2020 года в Российской Федерации в обороте обязана пребывать только лишь обувь с маркировкой числовыми кодами Data Matrix, которые дают возможность отследить путь от изготовителя вплоть до окончательного покупателя. Нереализованные до данного времени остатки обувных товаров, полученные вплоть до 1 июля, обязаны быть промаркированы в период до 1 сентября 2020 года, но ввозимые обувные товары, импортированные уже после 1 июля, однако полученные до 1 июля 2020 года, участники оборота сумеют промаркировать вплоть до 1 августа этого года.