Государства, имеющие интерес во возобновлении Шелкового пути, обязаны результативно применять грузинские мореходные порты Батуми (Аджарская АР), Поти, а кроме того строящуюся морскую гавань Анаклию (регион Самегрело — Земо Сванети). С таким обращением выступил зам. премьер-министра Узбекистана Эльер Ганиев на 3-ем Тбилисском форуме Шелкового пути.

«С транспортной точки зрения Грузия считается весьма значимым государством, у которой имеются большие возможности. Грузопоток, что пройдет по территории Грузии, даст большой финансовый результат. Для нас весьма значимым считается порт Поти. Он считается ближайшим портом в Черном море для Узбекистана», — заявил Ганиев. «Мы, Туркменистан, Азербайджан, Грузия, Турция и прочие государства заинтересованы во результативном функционировании транспортного коридора. Огромные возможности имеются также у Батумского порта, но также у строящегося порта Анаклии. Мы обязаны применять данные возможности, а также возобновить древнейший Шелковистый путь».

Форум Шелкового пути открылся в грузинской столице 22 октября. Порядка 2 тыс. участников из 60 государств мира на протяжение двух суток будут осуществлять как панельные обсуждения вопроса, так и диалог за закрытыми дверьми. Они рассмотрят проблемы формирования транспорта, логистики, коммуникаций, энергетики, туризма и торговли.

Симпозиум Шелкового пути проводится в Тбилиси с 2015 года один раз в 2 года. В последний раз событие произошло в 2017 г. В нем приняли участие приблизительно 1,2 тыс. делегатов.