На 21 февраля 2017 года намечены российско-иранские переговоры по организации зоны свободной торговли между Исламской Республикой и ЕАЭС. Представлять интересы РФ будет И.Шувалов. Между тем, уже сейчас работает двусторонняя комиссия, которая призвана определить, целесообразно ли такая договорённость, к каким результатам для сторон она приведёт.

Пока известно, что есть соглашения о «зелёном коридоре», то есть о минимизации таможенных тарифов и оптимизации делопроизводственного оформления процедур транзита. Комиссия активно работает над формированием такой группы товаров, которая была бы интересна обеим странам.

Если исходить из потребностей, обусловленных развернувшейся в последние годы таможенной войной, РФ заинтересована в первую очередь в продовольственных товарах — растительной и мясной продукции, которая уже активно импортируется. Но в то же время часть специалистов полагает, что потенциал двустороннего сотрудничества ещё далеко не исчерпан, более того, отмечается серьёзное падение торговых оборотов.

Основное внимание эксперты предлагают уделять транзиту грузов через Россию, совместной работе в АПК в южных регионах нашей страны, развитию железнодорожного транспорта и электрогенерации. Но при этом они подчёркивают, что Иран должен сначала выйти из периода длительной стагнации, и лишь затем присоединяться к зоне свободной торговли.