1-Ый грузовой состав с экспортными продуктами из Турции направлен в Москву из Анкары в пятницу, уведомил департамент транспорта и инфраструктуры республики.

«1-Ый грузовой состав двинулся в Москву из Турции в 10.00 (совпадает с мск) с жд вокзала Анкары. Путь минует согласно жд направлению Карс-Тбилиси-Баку. В составе пятнадцать вагонов с контейнерами, в которых располагается 3321 единица электробытовой техники турецкого производства», — рассказывается во послании.

Замечается, то что состав пройдет через зону Грузии и Азербайджана, совокупная длина маршрута составит 4 650 км. Предполагается, то что состав придет в терминально-логистический центр «Ворсино» в Калужской области спустя 8 дней.

«Поставка продуктов жд транспортом существенно уменьшит логистические расходы и время», — уведомил департамент.

Железная дорога Баку-Тбилиси-Карс была создана на базе азербайджано-грузино-турецкого межгосударственного договора и открыта в октябре 2017 года.

В мае 2019 года руководители жд фирм Российской Федерации, Турции и Азербайджана поставили подпись в трехстороннем документе об совместной работе в сфере формирования жд транспортировок. Документ учитывает общие действия для предоставления постоянных жд транспортировок по маршруту Баку – Тбилиси – Карс, в том числе формирование экономически аргументированных тарифов и вовлечение новой грузовой базы.