«Предложение Федеральной таможенной службы Российской федерации (ФТС) о увеличении ввозных пошлин на некоторые разновидности продовольственного сырья, в том числе на тропические масла, не может быть одобрена отечественным перерабатывающим сектором. В абсолютно всем мире государства с содействием инструментов таможенно-тарифного регулировки активизируют формирование перерабатывающего сектора, снижая пошлины на сырьевые материалы и увеличивая их на готовую продукцию. Какие вопросы ФТС стремится урегулировать, увеличивая пошлины на импорт материала в Российской федерации, разъяснить трудно.

Масложировой союз Российской федерации руководствуется позиции о потребности сбережения функционирующей нулевой ставки на сырые тропические масла. Вероятно, регулирующим органам нужно сосредоточить интерес на проблеме декларирования продукта — то, что непосредственно импортируется: танкерами масло сырое (наливом), которое проходит потом переработку внутри государства, либо ранее готовое упакованное масло, привезенное из иных государств контейнерами либо фурами и облагаемое пошлиной 3%.

Переработанные тропические масла считаются продуктом B2B-сектора, таким образом, увеличение ставки автоматом повергнет к удорожанию кондитерской, хлебобулочной и растительно-молочной продукции. С нашим убеждением согласны и представители соседних сфер. В частности, в ассоциации компаний кондитерской индустрии «Асконд» кроме того предсказывают увеличение цены «кондитерки», то что повергнет к отрицательным результатам на внутреннем рынке, а кроме того уменьшит конкурентоспособные позиции на внешних рынках. И это на фоне главной проблемы для сферы — повышения экспортных поставок продукта в 2 раза вплоть до 2025 года.

Некоторые члены рынка заявляют о рассмотрении альтернативы тропическим маслам. Но поменять «тропики» российским сырьем в настоящий период нельзя. Тропические масла обладают естественной полутвердой густотой и считаются естественной сменой индустриально отвержденных водянистых российских (подсолнечного, соевого, рапсового) масел, которые необходимы для изготовления российских маргаринов, жиров особого назначения и иных товаров. Их применение обуславливается научно-техническими качествами при переработке и хранении, а кроме того потребностью уменьшения нахождения трансизомеров жирных кислот, возникающих в ходе гидрогенизации растительных масел (подсолнечного, соевого, рапсового). Помимо этого, практическая деятельность использования тропических масел присутствует при изготовлении жиров и маргаринов, применяемых в последующем в пищевой индустрии, все распространена в абсолютно всем обществе и отвечает абсолютно всем эталонам качества и защищенности питания», — комментировал положение дела исполнительный руководитель Масложирового союза Российской федерации Михаил Мальцев.