Российский экспортный центр в своем обзоре отмечает, что именно эта среднеазиатская страна превратилась в крупнейшего внешнего партнера в сегменте несырьевой торговли РФ. За 2016 год российский несырьевой импорт туда достиг 1 миллиарда 600 миллионов долларов, что позволило Ташкенту оттеснить Варшаву. Это стало возможно не только благодаря активному торговому сотрудничеству, но и вследствие комплементарности торговли и стремительному росту валового продукта.

РЭЦ отмечает, что рейтинг составляется с целью информирования государства и компаний о потенциальных несырьевых рынках и их возможностях, ради всемерного развития несырьевого неэнергетического экспорта. В общей сложности по объему импорта из России, однако, Узбекистан находится только в четвертой десятке стран, а по несырьевому — в начале третьей. Его соседи — ФРГ, Турция и Индия, на девятом месте расположился Китай.

Что интересно, несырьевой экспорт в США больше, чем в Белоруссию, Таджикистан. Спад этого сегмента в прошлом году произошел в металлургии и химической отрасли, однако, сейчас он сменился уверенным ростом.