Потери импортеров кормовых добавок из-за доначисления налога достигнул практически 2 миллиардов руб., заявил представитель при президенте по охране прав предпринимателей Борис Титов. Прежде он предостерегал Минфин и Минсельхоз об подобных рисках, так как налоговая ставка не конкретизирована, но разные судьи различно трактуют статьи Налогового кодекса

В настоящее время эта угроза воплощается в жизнь — импортерам доначисляют повышенный налог, который первоначально не был заложен в цену продукта, и это приводит к утратам дохода, рассказывается в послании на веб-сайте бизнес-омбудсмена. В октябре он адресовал к премьер-министру Дмитрию Медведеву пожелание детализировать величину НДС на завезенные из других стран кормовые добавки.

В завершении минувшего года Минфин разместил сообщение, в коем заявлено, то, что при завозе в Российскую Федерацию кормовых добавок необходимо использовать ставку НДС 18%, но с 1 января 2019 года — 20%. Министерство пояснило это тем, то что кормовые добавки напрямую не перечислены в списке товаров, имеющих право на льготную ставку. Согласно Налоговому кодексу, комбикорма, импортируемые в Российскую Федерацию, облагаются налогом в 10%. В 2018 г. власть объяснила, то, что кормовые добавки также причисляются к комбикормам, и их импортеры обязаны оплачивать льготный налог. Но распоряжение, в котором добавки непосредственно указаны в списке продуктов, к которым употребляется льготная ставка, вступило в силу только лишь с 1 апреля 2019 года.

По всей Российской Федерации таможенные органы не желают давать льготы по уплате налога с кормовых добавок и ретроспективно (вплоть до апреля 2019 года) доначисляют налоги по абсолютно всем поставкам, начиная с 2016 года, рассказывается на веб-сайте Титова. Они используют налог в 18% (в настоящее время — 20%), что приводит к добавочному начислению и взысканию налога в отношении товаров, которые уже проданы в обороте с НДС 10%. Единая совокупность до начислений вследствие может превзойти 5 миллиардов руб., ранее давали оценку импортеры.

История с доначислением НДС не прекращается: идут суды, организаторами которых являются импортеры, также ранее сформировалась конкретная практическая деятельность выигранных дел, более точно определил «Агроинвестору» исполнительный руководитель Национального кормового союза Сергей Михнюк. «В Минфине нас удостоверили, то что остаются на своих исходных позициях, но вот Минсельхоз, Минэкономразвития, уполномоченный по охране прав бизнесменов Борис Титов, соседние отраслевые альянсы, а кроме того 1-ый заместитель комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Сергей Лисовский поддерживают нашу позицию», — обозначил он. На днях объединение получил с Минюста ответ на свое заявление, в котором ходатайствовал активировать юридическую экспертизу послания Минфина, на основе которого стартовал процесс ретроспективного до начисления налога. По словам Михнюка, учреждение дало ответ, что будет проведена экспертиза, имел ли Министерство юридическое право и компетенцию начинать доначисление налога.