Таможенная служба г. Благовещенска (Амурская область) отметила и напомнила, что с начала второго квартала текущего года (01.04.2017 года) введено, в обязательном порядке, предоставление предварительной информации про товарную продукцию, которая импортируется на территорию таможни Евразийского ЭС, посредством воздушного транспорта (коллегиальное постановление ЕЭС №158 от 01.12.2015 года).

Данные предоставляемые сведения применяются таможенной структурой, чтобы принимать заблаговременные решения многих факторов (выбор объектов, форма таможенного контролирования, меры, которые обеспечивают выполнение таможенных проверок). Данные мероприятия важно обеспечить до того, как товары прибудут на выделенную территорию (таможня ЕАЭС), чтобы подготовить решения про разгрузку.

Все подготовительные сведения (данные про воздушный транспорт, маршрут передвижения, информация про ввозимые продукты и прочее) направляются в таможенную службу страны – участника Евразийского ЭС, где находится пункт принятия товара, но не менее, чем за пару часов до начала перевозки.

Заблаговременные данные должны содержать следующее: тип воздушного транспорта и полетный маршрут, наличие/отсутствие на судне продукции, которую запрещено, либо введено ограничение для ввоза на территорию таможенных проверок, а также иные предметы (оружие, боеприпасы, медпрепараты, где ингредиентами являются различные опасные компоненты: наркотики, яды, сильно воздействующие и психотропные составляющие), инфо про ввозимые товары, задекларированные в транспортно-перевозочной документации, данные про отправителя и получателя.

Вся импортируемая товарная продукция, на которую не будут предоставлены предварительные сведения, вносится в сферу опасностей и рисков. Таможенная структура будет принимать соответствующие действия, чтобы минимизировать риск по отношению к таким объектам ввоза, что соответствует требованиям российского законодательства.