В Словакии на хорошем уровне развита транзитная инфраструктура, что в значительной мере способствует развитию экономики в этой стране. Словацкая Республика – крупнейший потребитель продукции из РФ, и является важнейшим торговым европейским партнером. РФ входит в тройку лидеров конрагентов Словакии, вместе с Чехией и Германией.

Таможенная служба РФ сообщает, что оборот внешней торговли между Словацкой Республикой и РФ к концу 2015г. составил 5337,4 млн. В частности Российский экспорт составил 3577,9 и импорт 1759,5 млн. USD

В первом полугодии 2016г. Оборот внешней торговли Словацкой республики и РФ составил 1921,3 млн. USD, из которых на экспорт из РФ пришлось 1235,0, а на импорт 686,3 млн. USD.

Российский экспорт в основном состоит из энергоносителей, и сырья природного, минерального происхождения, из которых особо можно выделить следующие категории: руда, газ, уголь, нефть, топливо. В то время как словацкий экспорт  составляют автомобильный транспорт, оборудование, лекарства, полиграфия, и многие другие товары массового потребления.

Прямые инвестиции из Словакии в экономику РФ составляют 28 млн. USD. Эти данные сообщил и представил Центральный Банк РФ на 2014г.  В то время инвестиции РФ в экономику Словакии составили 119 млн. USD.

Поставляемые Россией газ, нефть и топливное сырье, практически на 90% компенсируют нужды Словакии в этих ресурсах.

Учитывая действующие с 2008г. соглашения, срок окончания которых обозначен до 2018г, то транзитное сообщение в Европу и поставка газа в Словакию происходит на основании официальных договоренностях. Анализ сводится к тому, что за время действия контрактов, транзит Российского газа через Словацкую Республику составит не менее 700 млд. метров кубических.

В декабре 2014г. РФ и Словакия подписали межправительственное соглашение сроком действия до 2029. На основании этого соглашения осуществляются транспортировка нефти через Словацкую Республику, а также поставка данного продукта непосредственно в Словакию. Объем транзитной нефти из РФ через Словацкую территорию в Европейские страны ежегодно достигает 4млн. тонн.

Немаловажную роль в экономических и торговых отношениях РФ и Словакии играют действующие официальные соглашения в атомной энергетике. Российское топливное сырье регулярно поставляется на атомные станции «Моховце» и «Ясловске Богунице», расположенных на словацкой территории.

В активной фазе находится инфраструктурно-транспортная сфера, в которой успешно развиваются взаимовыгодные сотрудничества обеих стран. В разработке проект по созданию железной дороги от г.Кошице до Братиславы, с последующим выходом на Bену. Также создается логистический центр на Дунае. Принимают участие в совместном проекте еще и Украина и Австрия. Помимо этого, осуществляются проекты в технико-экономическом направлении.

В медицинском направлении тоже осуществляется активное и плодотворное сотрудничество российско-словацких взаимоотношений. Таким образом, ВУЛМ успешно взаимодействует с заводом «Медсинтез» и с «Уральский биомедицинский кластер». К примеру, препарат «Триазавирин» уже появился на ранках Словакии и Европы.

В финансовой сфере Словакия активно сотрудничает с российским Сбербанком, размещая на своей территории филиалы этого банка.

На российской территории также успешно проходят проекты с участием Словакии. В основном взаимодействие осуществляется в сферах сельского хозяйства, машиностроения, энергетики, машиностроения, энергетики, телекоммуникаций. В работе более 30 действующих долгосрочных контрактов, которые заключали правительство и министерства РФ и Словакии. Предприятия и организации из Словакии работают практически на всей российской территории, в частности, Пермь, Кировская, Калужская, Воронежская области и многие другие.

Стабилизация и усовершенствование торгово-экономических российско-словацких отношений осуществляется при помощи двусторонней Межправительственной комиссии, сопредседателями которой являются : министр экономики Словацкой Республики – В.Гудак, и министр торговли и промышленности РФ – Д.Мантуров.

Межправительственная комиссия работает сразу в нескольких направлениях, затрагивая такие сферы как: культура, промышленность, военно-техническое взаимодействие, метрология, стандартизация, туризм.