Компании, предоставляющие обслуживание за границей, сумеют обрести налоговый вычет по части налога на добавленную стоимость (НДС), который они оплатят в Российской федерации при приобретении материалов либо оснащения. Указ о подобных льготах Дума установила в 3-ем чтении.

НДС выплачивают все без исключения члены цепочки по изготовлению окончательного продукта либо услуги. Модель его расчетов достаточно непростая, любой следующий член цепочки формирования добавленной стоимости выплачивает НАЛОГ по ставке 0, 10 либо 20 % в зависимости от того, какой продукт либо услугу он изготавливает. Фирма, что реализовала собственный продукт с целью дальнейшей обработки, обладает возможностью на налоговый вычет. Из суммы НДС, которую оплатил потребитель, вычитается совокупность НДС, которую оплатил торговец, а оставшиеся средства фирма переводит в госбюджет.

Как объяснили «РГ» в Российском экспортном центре (РЭЦ), вплоть до принятия поправок в Налоговый кодекс отечественные экспортеры услуг оказывались в безвыгодном состоянии: с одной стороны, они выплачивали НДС за продукты, приобретенные в Российской федерации, а, с другой стороны, никак не имели возможность надеяться на вычет, вследствие того то что поставляемые ими за границу услуги никак не облагаются данным налогом. Обстановку откорректировали поправки в Налоговый кодекс. Согласно обещаниям гендиректора РЭЦ Андрея Слепнева, они дадут возможность уменьшить фискальную нагрузку для отечественных экспортеров услуг, и увеличить размеры не сырьевого неэнергетического вывоза. Указ облегчит труд создателям программных продуктов и баз сведений, фирмам, оказывающим обслуживание в сфере строительства, лизинга, инжиниринга и т.д.

Программистам, строителям, рекламщикам теперь будет дешевле работать с иностранными клиентами.

Слепнев полагает, то что сегодняшние перемены — это лишь один из большого количества шагов к снятию барьеров в интересах не сырьевого неэнергетического вывоза. «Ранее подготовлены законопроекты, смягчающие валютный надзор и ответственность за нарушения, готовится увеличение допуска к процедуре обработки на таможенной местности, что считается важным прибором формирования экспорта», — сообщил он. Правки предоставляют налоговые послабления фирмам, вкладывающим средства в инфраструктуру. После вступления постановления в силу, они сумеют извлекать вычеты по налогу на доход. Он способен сформировать вплоть до 85 % затрат на постройка инфраструктуры из областной доли налога и до 15 % — из федерационной. Неотъемлемое требование — возводимые предметы обязаны быть в федеральной принадлежности. В случае если же вкладчик не отдаст их в использование, он возвратит в бюджет всю сумму налога на доход.