Первый вице-премьер — министр финансов Антон Силуанов сообщил, что следует поднять проблему о регионах возникновения. Если продукт проходит через посредников, то зону пребывания экспортера трудно установить. Нужен специально предназначенный товарный код для изготовителя.

Об этом он сообщил на совещании по теме интернациональной кооперации и экспорта, что прошло в Петрозаводске. Северо-Западный федеральный округ избран неспроста, тут функционируют наикрупнейшие компании государства, на долю которых доводится 30 % всего объема вывоза в РФ.

Среди образующихся вопросов зам. губернатора Вологодской области Виталий Тушинов обозначил увеличение посреднических услуг. К примеру, имеется изготовитель мороженного, владеющий знаком качества регионального продукта, так и российского. Мороженное пользуется спросом, и также, направляется за границу, в том числе и в самые экзотические государства — Кот-д-Ивуар и Сенегал. В Африку поставили уже более 74 тонн лакомства. Организация сотрудничает с Израилем и Китаем. Туда сделали поставку мороженного и сорбетов, в составе которых отсутствует молоко, но включается большое количество фруктов. В основе — природный лимонный фруктовый наполнитель и пюре лайма.

Однако имеется единственный аспект. Все  без исключения поставки проходят через торговый дом, оформленный в Москве. И денежные средства остаются там.

— Выходит, что развиваем те фирмы, которые дают средства в другой регион. Но ведь данные компании пользуются нашими бюджетными мерами господдержки, — заявил Виталий Тушинов. С этим согласился и министр финансов Антон Силуанов.

В СЗФО функционируют наикрупнейшие компании государства, на их часть приходится 30% всего объема вывоза.

1-Ый вице-премьер обозначил, что у Карелии имеется потенциал для наращивания экспорта за счет деревообработки, лесных резервов, рыбного производства и туризма.

— Государственный план также предоставляет полномочия для помощи предпринимательской инициативы в этом течении, — выделил Антон Силуанов.

В Настоящее Время в регионе до пятидесяти процентов общего вывоза доводится на крупную компанию, которое изготавливает железорудные окатыши. Еще 30 % сформировывают 9 фирм лесопромышленного комплекса. Оставшуюся часть распределяют 296 компаний, в том числе малого и среднего бизнеса. Продукты отправляются в 97 государств, одна четвертая вывоза доводится на соседнюю Финляндию. За минувшие 3 года экспорт района увеличился на 72 процента, вплоть до 1,2 млрд $.