Сладости находятся на четвертом месте в перечне продовольствия, экспортируемого из Российской Федерации, уступив только лишь зерну, рыбе и масложировым продуктам. География поставок русской «кондитерки» — более 100 государств, заявил Минсельхоз, информирует «Тихоокеанская Россия».

Согласно результатам 2018 года Российская Федерация реализовала за границу кондитерского продукта на 1,2 млрд. $, сообщил «РГ» исполнительный руководитель Ассоциации компаний кондитерской индустрии Вячеслав Лашманкин. С начала 2019 года, по словам заместителя аграрного хозяйства Оксаны Лут, вывоз увеличился на 14%, составив 930 млн. $. Триада фаворитов — шоколад, мучные продукты (пряники, печенье, сушки) и сахаристые (карамель, зефир, мармелад). При этом практически 50% всех кондитерских изделий Российская Федерация реализует в государства дальнего зарубежья, свидетельствует Лашманкин.

К 2024 г. главной рост вывоза кондитерских продуктов обязаны гарантировать рынки Азии, сообщают в Минсельхозе. Размер «сладкого» экспорта способен удвоиться.

Основной потребитель — Китай, он уступает только Казахстану по размерам поставок, однако опережает его по темпам увеличения. При этом российские пряники предпочитают население южных ареалов Поднебесной, а зефир, карамель и шоколад «Аленка» любят на севере. В целом на внешние рынки продается приблизительно 30% всех шоколадных кондитерских продуктов, изготовленных в Российской Федерации.

Многообещающи для отечественных кондитеров также государства Персидского залива. Изготовители приглядываются и к Африке, туда поставки только стартуют (с начала года они собрали 8 млн. $). Отечественные лакомства везут, в том числе и в Канаду, Австралию, а также Новую Зеландию.

«Кондитерские изделия, в отличие от зерна или рыбы, — это продукт со значительной дополненной ценой. В одной конфете находится до 300 ингредиентов, и большая часть из них изготавливается в Российской Федерации. Это означает, то, что посредством сладостей Российская Федерация вывозит также сахарный песок, и молоко, и прочие сырьевые материалы в переработанном виде», — подмечает Вячеслав Лашманкин. Кондитерская сфера каждый год употребляет более млн. тонн муки, но кроме того 1,5 млн. тонн сахара — это третья часть его производства в РФ.

Привозные компоненты — это в основном какао-бобы. Однако перерабатывают их также в Российской Федерации. К Примеру, одна из столичных фабрик обладает самой крупной в Европе линией по переработке какао-бобов, позволяющей изготовлять 25 тыс. тонн шоколадных полуфабрикатов в год. При этом бобы обрабатываются по особенной методологии: какао-бобы сперва очищают, потом размельчаю, обжаривают и только лишь на финишной стадии с них отжимается масло. Подобная методика предоставляет результат со значительными вкусовыми и ароматными характеристиками.

Совместно с вывозом увеличивается и внутреннее потребление, в расчете на душу населения в 2018 г. оно равняется 24,6 кг, это общеисторический максимум.