В мае месяце уходящего года министром экономики, торговли и промышленности Японии Хиросигэ Сэко было предложено на выполнение план развития взаимоотношений с Россией. К сожалению, данный план не был предан широкой огласке, но известно, что он состоит из 8 пунктов, которые затронули расширение и укрепление малого и среднего бизнеса, а также индустриализацию Дальнего Востока. Также этот план освещает вопросы новейших технологий, атомной энергетики.

Итогом этой майской встречи стало определение более 30 экономических проектов, развитие которых является приоритетным.

Япония делала большую ставку на эту встречу, когда начала мирные переговоры о развитии экономического пространства на юге Курильских островов. Во время этих переговоров была попытка установить взаимовыгодные условия по расширению безвизового режима торговли.

Официальным освещением данной встречи, основываясь на данных, предоставленных из правительственных источников, занималась газета «Майнити». Она же отмечает, что переговоры на тему создания отдельной экономической зоны идут не самым успешным образом. Это происходит по причине того, что камнем преткновения стала юрисдикция. В основном это касается инцидентов, которые могут произойти при участии японцев.

В скором времени, приблизительно 15 или 16 декабря, со слов Юрия Ушакова, предстоит визит Президента России в Японию, где будет произведена попытка наладить общие положения предстоящего плана развития.